top of page
Pink Sugar

腸道健康:活性益生菌的重要性!
你的腸道有多健康青春

你就有多健康青春!

益生菌是甚麼?

顧名思義,「益生菌」就是裨益生命的細菌。益生菌的英文 Probiotic 來源於希臘文,字首 "pro" 的意思是 promoting:推動、提升、促進、幫助;字根 "biotic" 的意思是生命,即促進生命力的意思。

 

生物學給予益生菌的定義是,在寄主 (這裡的寄主是人類,也可以是任何生物) 身體裡寄生的微生物,與寄主產生互利互惠的共生關係,牠們多生活在人的腸道中。人的腸道提供有利的環境 (包括適合的溫度、濕度)及食物給益生菌繁殖;益生菌的活動則改善我們的健康。

gut.02.jpg

可能大家從未想過,每個人體內 (主要是腸胃之內) 的細菌比全身的細胞數量多10倍,牠們重量的總和比腦袋還要重呢。 一個普通健康的人每次大便,都含有數百種合共 1,000 億隻微生物!一個人腸內細菌排成一行,其長度可環繞地球2周多。牠們之中絕大部分在人體內擔當要職,舉足輕重,腸內的微生態稍一失衡,抵抗力馬上下降,少了一點點整個人即容易生病可能健康崩潰。因此,腸道內的微物生物態狀況 (細菌是微生物的一類) 決定一個人的健康,甚至生死。

你知道為甚麼剖腹分娩的嬰兒總是多病又多敏感症的呢?原因之一就是他們並未經過正常的「通道」,由母親的陰道檢取巨量益生菌(事實:檢查証實他們腸胃內的菌類生態反常,益生菌嚴重不足)。

你的腸道健康嗎?

近年的醫學研究指出一般都市人腸子裡的益生菌數量實在太少,惡菌卻太多,腸道生態環境失衡,這不但影響了我們的消化系統,也削弱了免疫系統的功能。

 

罪魁禍首是都市人長期飲食不當、生活習慣不良、緊張、壓力太大、情緒不好、服食藥物抗生素等等,以致腸道裡大部分益菌早已死掉,而惡菌酵母菌寄生蟲則橫行肆虐,腸道生態長期惡劣,引發便秘,導致宿便,產生多種毒素,不但阻礙營養的吸收,而且毒素會被輸送到各器官,不斷產生炎症,繼而引起致各種疾病。(很多慢性疾病是由長期的發炎開始。)

所以我們要健康,除了要改變飲食、生活習慣及經常做排毒外,每天進食適量的益生菌是不可缺少的。

另外,西醫使用的抗生素,殺害益菌最慘烈。抗生素令惡菌產生抗藥能力,需要用加倍毒效的藥物來控制,而至今為止有些已經變成超級惡菌,再沒有藥物可以控制。一般人慣性使用的退燒藥、止痛藥、消炎藥都是腸內益菌的殺手,益菌一旦失勢,人體即告難以健康運作,腸道內細菌生態失衡之後,食物殘留其中的時間增長,處處出現炎症。

本來,只要恢復正常生活,包括吃得好吃得對人,身體始終有辦法令腸道生態恢復平衡,只不過這個撥亂反正的過程需時,而今時今日絕大多數的少長期反常(未能正確地食生),於是益菌論失勢,惡菌乘機繁殖作惡,若是同時喝咖啡飲酒,益菌受損更厲害,大腸長期處於緊急狀態。

gut.01.jpeg
probiotics.jpg

益生菌 (Probotics) 有什麼作用?

 

1. 維持腸道功能正常

腸子內惡菌過多,便會產生各種炎症,這些惡菌還會分解積聚在腸道的食物殘渣,產生各種毒素 (包括神經毒素及致癌物質),進一步加劇炎症。 而毒素被腸壁細胞吸收,並在血液裡循環塗毒各臟府,引致慢性中毒,導致疾病和衰老。 很多慢性病都是由長期的發炎引發。 

健康的腸道裡,益菌佔所有細菌的 95%,大量的益生菌會充份發揮作用,清除所有傷害身體的東西,包括惡菌、毒素、化學物質、廢料等。 只要腸道內的微生物生態正常,各種炎症便會減低,患各種慢性疾病的機會也自然大大減低了。

2. 製造身體必需的維他命

腸道益菌會分泌身體所需要的營養包括維他命 B1、B2、B6、B12、E、K、葉酸及蛋白質等,沒有這些益菌,我們便得不到足夠的維他命及營養維特身體健康。

3. 減少腸道炎症

益生菌不會將惡菌趕盡殺絕 (因為牠們在人體內也有重要的角色) ,正常健康的人腸道內惡菌只佔極小比例,健康欠佳一族則佔很大比例。 正常健康的人腸道內益生菌左右大局,惡菌不會搗亂,令腸道機能回復正常,從此減少病毒和細菌性急性腸炎及痢疾,便秘。 益生菌和很多慢性胃炎,消化道潰瘍等消化道疾病有密切的關係。 一部分的益生菌能抗胃酸,粘附在胃壁上皮細胞表面,通過其代謝活動抑制幽門螺旋桿菌的生長,預防胃潰瘍。

vitamin veggie.jpg

4. 增強免疫力及自癒力加速康復

腸道是人體最大的免疫器官,掌管人體 70%以上的免疫功能。 近年科研終於証實:腸道內微生物生態正常,人就不易生病,生了病及早痊癒。 難怪自然醫療奉行一個理念:Death begins in the colon (死亡由大腸開始),即是說一個人的腸道有多青春,人就有多青春,腸道有多破壞失態,人就離死期有多遠。 

colon-01.jpg

腸道內的益菌與免疫系統有著複雜而緊密的聯繫,科學研究發現腸內的益菌協助完善白血球細胞的成長,並且配合免疫系統,抗禦和排除外襲的病毒,抑制癌變,清除自由基,防治百病。


另外,腸內的益菌幫助減輕免疫系統的過敏反應。 人的免疫系統本來應像警隊般維持治安將病菌消滅,但往往它過度的反應 (例如對一般的物質花生、花粉等)會引致各種敏感症,它甚至會失常地錯認自己的細胞為病毒般攻擊,引致自我免疫力失常的疾病,例如潰瘍性結腸炎、孔罹氏病(慢性小腸發炎 )、類風濕關節炎等。 換言之,缺乏益生菌將影響免疫系統的正常運作,亦即是影響人體各組織的健康。 

最新的科學証據顯示,腸道引發的慢性病佔所有慢性病的 60%,這些疾病包括高血壓、糖尿病、老人癡呆、冠心病、中風、乳癌、胃癌、結腸癌等等。 而新的研究已証實益生菌有助預防及治療這些嚴重的慢性病。

5. 預防陰道感染

不少益生菌有酸化泌尿生殖道的作用。 它可以通過降低pH值來抑制有害細菌的生長。 還可以通過與有害細菌競爭空間和資源而遏制它們。

6. 代謝產物產生生物拮抗,增強人體免疫力

益生菌可產生有機酸、游離脂肪酸、過氧化氫、細菌素抑制其它有害菌的生長;通過「生物奪氧」使需氧型致病菌大幅 度下降,益生菌能夠定殖于粘膜、 皮膚等表面或細胞之間形成生物屏障,這些屏障可以阻止病原微生物的定殖,起著占位、爭奪營養、互利共生或拮抗作用。 並可以 刺激機體的非特異性免疫功能,提高自然殺傷(NK)細胞的活性,增強腸道免疫球蛋白IgA的分泌,改善腸道的屏障功能。

gut.jpg

7. 緩解乳糖不耐症狀,促進機體營養吸收

益生菌有助於營養物質在腸道內的消化。 它能分解乳糖成為乳酸,減輕乳糖不耐症。 雙岐桿菌和乳酸桿菌不僅可以產生維他命B1、B2、B6、B12等、煙酸和葉酸等以供機體所需,還能通過抑制某些維他命分解菌來保障維生素的供應。 另外,雙岐桿菌還可以降低血氨改善肝臟功能。

8. 防癌、抑制腫瘤生長

乳酸桿菌能提高巨噬細胞的活性,並能防止腫瘤的生長。 對高血壓的效果;乳酸菌產生的某些物質,如:γ-氨基丁酸 (GABA)具有降低血壓的功效。 還有一部分的益生菌能特異分解乳蛋白(酪蛋白),產生具有抑制引起血壓上升的酶(血管緊張素轉化酶,ACE)活性的多肽 (如VPP和LPP)。 常期飲用含有這種活性多肽的優酪乳有防止高血壓的效果。

Colon-02.jpeg

9. 減少過敏

過敏是一種免疫疾病,是人體內免疫功能失調出現不平衡的狀況。 有過敏體質的人當外來物質或生物體刺激免疫系統產生免疫球蛋白 (IgE) 數量過多,使其釋放出一種叫組織胺的物質從而引發過敏症狀。

10. 降低血清膽固醇

相信是因為它調節和利用內源性代謝產物並且加速短鏈脂肪酸代謝。 它所含的雙歧桿菌、乳桿菌的微生態製劑可使膽固醇轉化為人體不吸收的糞甾醇類物質。 從而降低膽固醇水準。

以上資料來源:《益生菌身心靈療癒》(周兆祥著)

怎樣吃得到益生菌?

我們隨時都可以透過進食適量的益生菌及膳食纖維,來改善腸道健康,恢復腸道微生態平衡。市面上含有豐富益生菌的發酵食物包括乳酪、芝士、泡菜、麵豉醬,亦有膠囊裝的益生菌,購買時需仔細查看食物標籤,了解該食品是否天然、活性益生菌含量等。

不過,以上提到的一切,往往都不免問題多多,真正的益處並無保證。

 

現在,為大家介紹一種鮮為人知的精采益生菌來源:水克非爾 及牠的發酵飲料食品。

綠野林定期開課教大家自己在家釀造「水克非爾」,簡單易整,而且變化多樣、經濟實惠!

最新一期「水克非爾」工作坊:

日期:2024年7月18日 (四)

時間:下午 7.30 至 9.30

詳情:https://www.greenwoodshk.org/event-details/20240718

訂購綠野林自家製的食生版益生菌美食

前往購買:綠野林自家製食生版芝士、泡菜

前往購買:綠野林自家製麵豉醬

除了益生菌之外,也要注意腸道的清潔!建議大家定時在家灌腸。詳情:

water-kefir.jpg
bottom of page